Инициаторами акции выступила общественная молодежная организация "Амма кырдалын ыччата" - молодые ребята, которые живут в селах вдоль бассейна реки Амги. Это их дань уважения якутянам, которые в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы из заречных и центральных улусов республики для перевозки грузов на Алданские и Аллах-Юньские золотые прииски, и тем самым внесли огромный вклад в победу над фашистской Германией.
В автопробеге участвует научная интеллигенция Якутска, это сотрудники Института гуманитарных исследований и ПМНС СО РАН, а также представители из Хангаласского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Чурапчинского, Намского, Мегино-Кангаласского, Таттинского и Амгинского улусов, чьи прадеды и отцы участвовали на перевозке грузов в Аллах-Юньские прииски. С 1941-1945-е годы очень много якутян с заречных и центральных улусов республики из Охотского Перевоза в Аллах-Юньские прииски осуществляли систематическую перевозку грузов для золоторазработок. Например, в зиму 1943-44 года из 8 районов в Охотский Перевоз на перевозку грузов было направлено 2255 лошадей с возчиками, из них было привлечено 1930 лошадей. А в зиму 1944-45 годов прибыло 1779 лошадей, до конца сезона участвовало в перевозке 1686 лошадей. Если принять во внимание, что на 4 подводы полагался один возчик, то в зимнее время население Охотского Перевоза увеличивалось на 450-600 человек.
По словам президента общественного фонда Арктик Леди, члена президиума Союза женских организаций республики и участницы атвопробега Анжелики Андреевой, в музеях Якутии хранятся телеграммы от Иосифа Сталина и руководства Советского Союза, в которых значится, что именно якутяне внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне благодаря своему самоотверженному труду.
"Нам приятно, что инициатива выдвинута именно от молодежи. Мы вместе с учеными Института гуманитарных исследований собрали две машины и планируем доехать до места Аллах-Юнь. Самая главная наша задача - исследовать в музеях экспонаты и вещи, которые сохранились с тех времен, пообщаться с людьми, которые помнят и знают тех, кто участвовал в перевозках грузов", - рассказала ЯСИА Анжелика Андреева.
К слову, сегодня с площади Победы стартовал ветеран спорта, марафонец Василий Горбунов. Он также посвящает свой пробег до Мирного по маршруту Магалас - Бердигестях - Вилюйск - Нюрба - Сунтар - Мирный 70-летию Победы.
"Я посвящаю этот пробег якутянам-ветеранам, - говорит Василий Михайлович. - Я бегаю 15 лет и уже привык. За последние 10 лет я пробежал весь земной шар. Навстречу мне идет марафонец, инвалид Петр Наумов с тележкой. Он стартовал с села Сунтар и сейчас бежит в Якутск. Мы с ним должны встретиться по моим расчетам в Вилюйске. Вдвоем бежать веселее".
В рамках акции "Трасса Победы" состоится возложение гирлянды памяти на площадях Победы Мегино-Кангаласского, Амгинского и Усть-Майского улусов. Конечным результатом акции должна стать книга и фотоальбом, в которых была бы собрана вся информация, найденная за время автоэкспедиции, про якутян, которые внесли свой особый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Эти книги будут подарены каждой школе и каждому музею этих 8 улусов республики, выходцы из которых и участвовали в перевозке грузов в Аллах-Юнь.
Оператор Николай Необутов
Монтаж Иван Тойтонов
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети