Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

11 мая 2015, 18:47

Участнику Великой Отечественной войны Ивану Павлову вручили орден «Полярная звезда»

В день Великой Победы, 9 Мая, в селе Чурапча в торжественной обстановке руководитель Администрации главы и правительства Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов вручил орден «Полярная звезда» Ивану Михайловичу Павлову, ветерану Великой Отечественной войны.

Иван Михайлович родился 31 января 1921 года в селе Мындагай Чурапчинского района. Учился в Чурапчинском педучилище.

На Великую Отечественную войну был призван 20 июня 1942 года, дошел до Восточной Пруссии. В составе Северо-Западного, Степного, 3-го Прибалтийского, 2-го Белорусского фронтов принимал участие в ожесточенных боях на Курской дуге, принимал участие в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, Польшы и города Кенигсберг. За боевые заслуги награжден орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Был тяжело ранен, вернулся с фронта в 1946 году.

По возвращении на родину 44 года работал учителем физкультуры, истории, географии, преподавал начальную военную подготовку, был воспитателем Чурапчинской республиканской средней школы-интерната.

photoByWidth&id=32815&width=1000

И сегодня Иван Михайлович в гуще общественных дел улуса и республики. После выхода на заслуженный отдых, он занялся сбором документальных материалов о гражданской войне и призванных в Великую Отечественную войну из Чурапчинского района. С 1989 года Иван Павлов входил в редакционную коллегию республиканской книги-мемориала «Память» сначала редактором, а с 1995 года — старшим редактором рабочей группы. Проделал огромную работу по составлению и уточнению списка участников войны.

Статьи Ивана Михайловича часто публикуются на страницах газет, журналов. Он выступает перед молодежью, ежегодно принимает участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, является автором и соавтором 29 книг и двух фотоальбомов, посвященных увековечению памяти фронтовиков.

Иван Михайлович Павлов награжден Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, Знаком отличия «Гражданская доблесть», Грамотой Президента РС(Я), Грамотой Правительства РС(Я). Он заслуженный учитель ЯАССР, лауреат Государственной премии им. П.А.Ойунского, Почетный гражданин Чурапчинского улуса, Болугурского и Чурапчинского наслегов. Его имя занесено в список 100 лучших людей Чурапчинского улуса ХХ века.

В честь учителя-ветерана названа Чурапчинская СОШ №2 в микрорайоне Мурун-Тыымпыйа Чурапчинского улуса. В этой школе третий год проводятся республиканские Павловские чтения. В конференции принимают участие с исследовательской работой более 100 обучающихся из разных улусов.

За мужество и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны, многолетний добросовестный труд и выдающиеся заслуги в увековечении памяти участников и ветеранов Великой Отечественной войны, вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, активную общественную деятельность награжден
Орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда».

Получая высокую награду на торжественном открытии празднования 70-летия Великой Победы на стадионе Боотур Уус, Иван Михайлович посвятил свою награду землякам-чурапчинцам.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 973 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления