Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

13 февраля 2015, 11:16

Марина Силкина: «Мой дед дошел до Берлина!»

Пресс-служба Якутской городской Думы и газета «Эхо столицы» продолжают рубрику «Моя Победа», посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня своими воспоминаниями о том, что значит для нее Победа делится первый заместитель председателя Гордумы Марина Силкина.

Мой дедушка по материнской линии – Владимир Александрович Калашников, умер за год до моего рождения. Его призвали на фронт в 1941 году, он прошел всю войну, несколько раз был ранен, но дошел до Берлина и вернулся домой. Сегодня я понимаю, что он оказался в числе тех немногих солдат, которым удалось выжить в первый год войны, а затем и встретить долгожданный День Победы на руинах Рейхстага, и потому 9 мая – это самый главный праздник в нашей семье.

Когда я попросила свою маму, Агнию Владимировну Горбунову, которой в этом году исполнится 80 лет, поделиться своими воспоминаниями, она писала два дня и две ночи. Перечитываю написанное мамой, окунаюсь в атмосферу тех лет и волна нежности охватывает меня. Я молча смахиваю слезу…

Вспоминает Агния Владимировна Горбунова:

– Я родилась 24 августа 1935 года в многодетной крестьянской семье в селе Нюя Ленского района Якутской АССР. В 41-м первом, когда отца призвали на фронт, мама – Антонина Степановна Калашникова, осталась одна с десятью(!) детьми. До сих пор не представляю, как нам тогда удалось выжить. Мне было всего 6 лет, но я помню, как мама собирала папу на фронт, как приходили соседки по вечерам и плакали. В августе 1941 года всем призывникам выдали кирзовые сапоги, и они пошли бравым строем до баржи. Помню, как следом бежали все мы. Все плакали, а наши отцы и старшие братья бодро шагали, так что дорожная пыль из-под сапог, как облако неслось за ними…

Для нас, оставшихся в глубоком тылу, начались тяжелые дни и ночи, и я, несмотря на свои восемь лет, работала в поле почти наравне с взрослыми женщинами. Победу 1945 года я встретила на колхозном поле – мы сажали картошку и вдруг увидели, как к нам бежит председатель колхоза Кармадонов с красным флагом и кричит: «Победа!» До сих пор помню, как на бескрайнем поле под куполом бездонного весеннего неба стоял бабий рев…

Мой папа вернулся с фронта в сентябре 1945 года. Баркас отошел от парохода и медленно стал приближаться к берегу. Мы разглядели своего отца. Он вышел и поклонился родной земле, встал на колени и расцеловал ее. Мы на пригорке, мал мала меньше, стояли, как вкопанные, и завороженно смотрели на него. Папа бросился к нам. Он плакал, не стесняясь слез: «Родные мои, живые! Милые мои, живые!»

Про войну папа никогда ничего не рассказывал, но я часто видела слезы на его глазах в особенные дни. Моего отца, сержанта Калашникова, не стало в 1959 году. И в день Великой Победы мы всегда вспоминаем его – одного из миллионов советских солдат, отстоявших мир на этой земле.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2005 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления