ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

3 мая 2015, 23:47

«Два берега одной Победы» сошлись в Якутске (ВИДЕО)


Шум заводящегося мотора, взмывающие в небо самолеты, молодость, любовь, бесконечная преданность Родине, трагизм смертей соединились под невероятно пронзительную музыку и авторские песни в новой постановке Андрея Борисова в Русском драматическом театре. Анонсированный множеством «специально для этой постановки» новый спектакль «Два берега одной Победы» превзошел все ожидания.

Специально для постановки была изготовлена копия американского истребителя «Аэрокобра», которая всего на 70 см меньше оригинала. Он захватывает дух, как только открывается занавес. Самолет заводится прямо на сцене и «взлетает» в небо на огромном экране. Это невиданная сценография для театра и лучшее, что может быть для зрителя. Волнение пожилой женщины, которая протягивает дрожащую руку к крылу самолета в самом начале спектакля, передается зрителю при первых звуках пронзительно-щемящей музыки, которая специально написана композитором Виктором Климиным, живущим ныне в Соединенных Штатах. 

Эта связь США – Якутск – Россия, которая в постановке и в реальной истории Великой Отечественной, магическим образом сложилась в реализации этого проекта. Пьеса об истории перегоночной трассы, центральный штаб которого находился в Якутске, написана драматургом Владимиром Федоровым в Москве, музыка написана Виктором Климиным в Нью-Йорке и поставлена Андреем Борисовым в Якутске. 

photoByWidth&id=31686&width=1000

Весь спектакль пронизан бесконечной жизнерадостностью молодых людей – летчиков, заправщиц, метеорологов – и тем настоящим патриотизмом, который был у советских людей. Беззаветное служение Родине и готовность отдать без всяких колебаний за нее жизнь раскрыты в пьесе и передаются актерами с поразительным «драйвом». 

photoByWidth&id=31691&width=1000

В истории «двух берегов» отдельная яркая сюжетная линия отдана знаменитому летчику, трижды Герою Советского Союза, легенде военного неба Александру Покрышкину, роль которого сыграл Степан Березовский. Покрышкин был выдернут с фронта на перегон «аэрокобр», здесь, в Якутске, он «влюбился» в этот самолет и продолжил бить немецкие «мессершмиты» до конца войны. Этот эпизод чрезвычайно жизненный и, возможно, документальный, о настоящем герое, переданный брутальным Степаном Березовским в какой-то момент создает полное ощущение реальности происходящего. 

photoByWidth&id=31687&width=1000

Другая линия в постановке проходит в выдуманной драматургом Владимиром Федоровым истории любви американских летчиц и советских летчиков. В этой лав стори – любовь как неимоверная жажда жизни, мира и счастья, сквозь жестокий холод, голод и войну. Она заканчивается трагически, летчицы погибают, как было и в реальной жизни. Ведь трасса от Фэрбенкса до Красноярска была протяженностью более 6000 км, через всю Якутию, полеты совершались и в нелетную погоду, несмотря на технические сложности, и сильный мороз.

photoByWidth&id=31688&width=1000

В этом спектакле очень много песен, авторских, написанных специально Владимиром Федоровым и Виктором Климиным, которые звучат аутентично той эпохе – о «сталинских соколах», любви и самолетах. Исполненные от души, в том числе Сергеем Ацегейда, исполнителем роли советского летчика. Звучит и знаменитый стих Константина Симонова «Жди меня», прочитанный стоя на крыле самолета, в момент расставания с американской летчицей, которую исполнила замечательная Марина Слепнева. Как сказал Владимир Федоров, стихотворение в то время было опубликовано в журнале «Огонек», а американка была с русскими корнями. Но сама картина – хрупкая девушка в платье на крыле военного самолета и такие проникновенные симоновские строки… 

photoByWidth&id=31689&width=1000

Весь спектакль соткан как мозаика из ярких стеклышек, которые хочется рассматривать подолгу с восторгом от переполняющих чувств невероятности всего происходящего. 

Кадры реальной военной хроники «аэрокобр» в бою на огромном экране дополнили целостность картины и связали с действительной историей. 

photoByWidth&id=31690&width=1000

Чувство и слезы гордости за подвиг наших отцов и дедов гарантированы. Несомненно, спектакль - один из лучших подарков к 70-летию Великой Победы. 

Оператор Николай Необутов

Монтаж Ивана Тойтонова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 1752 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ