Отец бегуна, уроженец Жарханского наслега бывшего Хочинского (ныне – Сунтарского) улуса Петр Емельянов, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, в 1942 году был призван в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной войне, прослужил до 1947 года. Демобилизовавшись, летом прибыл в Якутск. Нормального транспортного сообщения тогда не было, самолеты не летали, на пароход было не попасть. Стремясь быстрее добраться до родного дома, Петр Гаврильевич решил двинуть домой пешком. Трассы до Сунтара не было, и солдат прошел по маршруту Якутск – Олекминск – Сунтар около тысячи километров. Опытный охотник добирался до Мар-Кюеля, где проживала семья, около трех месяцев.
Его сын, предприниматель-строитель Владимир Емельянов с юности увлекался бегом на длинные дистанции, в 1988 году участвовал в большом марафоне. Недавно Владимир решил устроить пробег в честь своего отца. Об этом пишет известный якутский журналист Владислав Коротов.
27 марта его чествовали в Якутске на крытом стадионе «Дохсун». Смельчаку пожелали успехов заместитель мэра Евдокия Евсикова, друг семьи и представитель МИД РФ в Якутске Николай Дьяконов, директор стадиона Николай Алексеев, депутат Якутской городской Думы Александр Иванов, предприниматель Дмитрий Федотов.
Бегуна сопровождает автомобиль УАЗ с прицепом, в котором оборудовано место для отдыха – две кровати, стол, керосиновая печка, бензогенератор, телевизор и душ. Владимир пробегает по графику 30 км в день. Шесть дней бега, на седьмой – отдых.
По маршруту следования 55-летний Владимир встречался с населением и рассказывал о своем проекте, пропагандировал ЗОЖ и физические упражнения, организовывал соревнования для детей по собственной программе. Он создал авторскую игру и выставил суперприз – мотоцикл «Минск». В Горном улусе был установлен рекорд с результатом 1 мин. 10 сек., в селе Тюбяй-Жархан Сунтарского улуса рекорд был побит. Девятиклассник справился с игрой за 1 мин. 06 сек. Сегодня Владимир Емельянов прибудет в село Аллага, 6 мая – Тойбохой, 7 мая – Усун-Кюель и 8 мая – Мар-Кюель. И если никто в этих селах не побьет рекорд, мотоцикл будет вручен девятикласснику из Тюбяй-Жархана. Из районного центра к нему присоединились местные бегуны, которые пройдут с ним завершающую часть пробега.
Стоит отметить, что большую часть расходов по организации пробега взяли на себя сыновья и внуки солдата Великой Отечественной войны. Министерство спорта выделило пропагандисту ЗОЖ и энтузиасту спортивную форму и кроссовки. Компания ЯТЭК подарила топливную карточку на 1200 литров бензина. Партия “Единая Россия” оказала помощь в размере 10 тысяч рублей.
И вот, полтора месяца позади. В родном Мар-Кюеле готовятся к его встрече.
«Мы готовимся к встрече нашего земляка. Сначала его встретят дети, через определенное расстояние будут ждать молодые бегуны, потом - спортсмены-ветераны. Все вместе прибегут к финишу. По традиции встретим алгысом, оладьями и кумысом. На встрече с детьми и жителями наслега он расскажет о своем пробеге, своих родителях. Считаю, что для воспитания подрастающего поколения его живой пример – образец для подражания, достойный уважения», - рассказала ЯСИА Христина Иванова, специалист администрации Мар-Кюельского наслега.
Автор фото - Владислав Коротов:
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети