ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

5 мая 2015, 19:01

В Якутске открылась выставка уникальных фотографий о ветеранах Владимира Доброхотова


Фотографии, которые одним запечатленным моментом рассказывают о жизни того времени. Вот на этой фотографии у ветерана текут слезы радости - 9 мая он который раз почувствовал тот самый счастливый момент, когда объявили о Победе над фашистами. А на этой фотографии боевые друзья встретились спустя несколько десятков лет, в глазах скорбь – они вспоминают о боевых товарищах, которые не вернулись с поля боя. На следующей фотографии запечатлены ветераны, хотя им на плечи давят прожитые годы, они несут Знамя Победы с гордо поднятой головой, их военной выправке позавидовали бы молодые суворовцы...

5 мая в культурном центре “Сергеляхские огни” открылась фотовыставка ранее не опубликованных, уникальных фоторабот из коллекции известного якутского фотокорреспондента, лауреата Государственной премии РС(Я) Владимира Доброхотова, посвященная 70-летию Великой Победы.

photoByWidth&id=31851&width=1000

Поздравить известного фотокорреспондента пришли многие. Начальник управления информационной политики Роман Мандзяк выразил восхищение работами Владимира Николаевича. “Мы не зря в эпиграфе привели строки из известной песни военных лет “От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни скитались мы в пыли с “Лейкой” и блокнотом...”. Фотографии из “горячих точек” Владимира Доброхотова известны не только якутянам. Фотограф с большой буквы Владимир Николаевич рассказывает через свои фотографии о войне и о жизни”, - сказал он.

photoByWidth&id=31852&width=1000photoByWidth&id=31853&width=1000

Председатель Совета ветеранов СВФУ Юрий Половинкин поблагодарил Владимира Николаевича за то, что он решил выставить эти уникальные фотографии именно в культурном центре СВФУ. “Ведь в любом другом месте с радостью согласились бы провести выставку Доброхотова. Также благодарю его за то, что увековечил имена моих товарищей через свои фотографии. Сейчас в нашем совете остались только три ветерана Великой Отечественной, а ведь только 15 лет назад их было 78.  Наши ряды рядеют, но такие профессионалы как фотограф Доброхотов не дают забыть о ветеранах. Я вижу на выставке Токарева, Апресина, Александру Пакину...”.

photoByWidth&id=31854&width=1000

В своем выступлении Владимир Доброхотов отметил, что цель его выставки – не дать забыть молодому поколению настроение того времени. “В моем объективе ветераны Великой Отечественной войны Якутии. Я хочу передать через свои фотографии молодым людям, чтобы они помнили, не забывали память своих предков. Чтобы у них проснулось желание узнать побольше о своих предках и гордиться им”.

photoByWidth&id=31855&width=1000

Также на выставке были выставлены фотографии, сделанные в 1945 году в Берлине отцом Владимира Николаевича Николаем Константиновичем Доброхотовым. “Мой отец, мои дяди воевали. Мой отец дошел до Берлина. Он умер в 90 лет. Очень дороги мне его фотографии, сделанные в Берлине”, – сказал он. “Из выставленных фотографий есть одна, которая очень трудно досталась мне. На празднование 65-летие Победы на Красной Площади я фотографировал ветеранов в упор. Все-таки успел сделать кадр, меня сразу поймали стражи порядка и увели. Только единичным фотографам выдали разрешение на фотографирование. Но я все-таки сделал уникальный кадр”, - поделился Владимир Доброхотов.

photoByWidth&id=31857&width=1000

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1344 Источник: ЯСИА Автор: Сардана Кузьмина Изображение: Александр Назаров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ